Steinbeisser auf Blattspinat mit Zitronensauce
Zubereitung:
- Den Spinat aussortieren, grobe Stiele abbrechen. Die Blätter einige Male genau spülen und in kochend heissem Salzwasser kurz blanchieren. Die Blätter abrinnen und leicht auskühlen, gut auspressen und auseinanderzupfen.
- Die Hälfte der Butter in einem breiten, flachen Kochtopf schmelzen. Den Spinat darin offen weichdünsten, bis die ganze Flüssigkeit verdampft ist. Den Spinat mit frisch geriebener Muskatnuss würzen.
- Für die Sauce den Knoblauch abschälen und in schmale Scheibchen schneiden. Die Zitrone sehr dünn abschälen, die Schale in hauchdünne, 10 cm lange Späne schneiden.
- Knoblauch und Zitronenschale in der übrigen Butter andünsten. Den Wein und Wasser zugiessen, ohne Deckel auf ungefähr ein Achtel Liter (bezogen auf 4 Portionen) kochen und dann mit Pfeffer würzen.
- In der Zwischenzeit den Fisch diagonal in 3 Streifchen je Einheit schneiden und leicht mit Salz würzen. Das Toastbrot ohne Rinde nicht zu fein zerkleinern. Die Eidotter mixen und leicht mit Salz würzen.
- Den Fisch mit Mehl bestäuben, überschüssiges Mehl abklopfen. Den Fisch mit 2 Gabeln erst durch die Eidotter ziehen und dann in den Brotkrümeln wälzen. Das Butterschmalz erhitzen. Den Fisch darin bei geringer Temperatur von jeder Seite in 2 min goldgelb rösten und dann auf Küchenrolle abrinnen.
- Zur selben Zeit die kalte Butter in Stücke mit dem Quirl unter den sprudelnden Saucenfond aufschlagen. Die Sauce mit dem Saft einer Zitrone würzen.
- Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat fast den ganzen Bedarf an Mangan und Ballaststoffen deckt?
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 750 g Blattspinat
- Salz
- 40 g Butter
- 30 g Butter (eiskalt)
- Muskat
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zitrone (Schale)
- 2 TL Zitrone (Saft)
- 125 ml Weißwein (trocken)
- 100 ml Wasser
- Pfeffer
- 250 g Steinbeisserfilet
- 3 Scheibe(n) Weizentoastbrot
- 3 Eidotter
- Mehl (zum Bestäuben)
- 40 g Butterschmalz