Rhabarber-Kaltschale
Zubereitung:
- Den Rhabarber säubern und in grobe Stückchen schneiden. Die Äpfel halbieren, entkernen und in dicke Spalten schneiden.
- Weißwein mit der der Länge nach aufgeschnittenen Vanilleschote und Scheibe einer Zitrone zum Kochen bringen. Den vorbereiteten Rhabarber und die Apfelschnitze hinzfügen und al dente gardünsten.
- Die Vanilleschote und Scheibe einer Zitrone entfernen, auskühlen.
- Aperol zum Aromatisieren dazugeben.
- Den Topfen in einem Sieb abrinnen und dann mit Vanillezucker, fein abgeriebener Schale einer Schlagobers, Staubzucker, Zitrone und der feingehackten Zitronenmelisse mischen.
- Das vorbereitet Kompott in Schalen befüllen.
- Die Topfenmasse mit zwei Esslöffeln zu Nockerl formen und auf dem Kompott plazieren.
- Mit den Melissenblättchen dekorieren.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Rhabarber
- 4 Aromatische rote Äpfel
- 250 ml Weißwein
- 1 Vanilleschote
- 1 Scheibe einer Zitrone
- 20 ml Aperol
Klösschen
- 250 g Topfen
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Zitrone
- 50 g Staubzucker
- 100 ml Schlagobers
- 4 EL Zitronenmelisse
Dekoration