Im Kochbuch speichern Print

Clafoutis mit Johannisbeeren

Zubereitung:

  1. Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen.
  2. Die Johannisbeeren abbrausen, mit Küchenrolle abtrocknen, Beeren abstreifen. In eine ausgebutterte Clafoutisform Form und mit dem Staubzucker (I) überstreuen.
  3. Die Eier mit dem übrigen Staubzucker, dem Vanillezucker, dem Salz und dem Rum verquirlen, das gesiebte Mehl darunter geben, dann Schlagobers und Milch dazugeben.
  4. Diese Mischung über die Johannisbeeren gießen und ungefähr 30 Min. backen.
  5. Lauwarm beziehungsweise abgekühlt zu Tisch bringen, nach Wahl mit Staubzucker bestäuben.
  6. Schmeckt sehr gut - warm evt. Mit einer Kugel Vanilleeis oder evtl. einem Kleks Schlagobers zu Tisch bringen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 6 Portionen:

  • 20 g Butter (für die Form)
  • 600 g Johannisbeeren
  • 40 g Staubzucker ((I))
  • 4 Eier
  • 60 g Staubzucker ((II))
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 80 g Mehl
  • 1 EL Rum
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Schlagobers
  • 100 ml Milch

Zum Bestäuben

  • Staubzucker