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Waldviertler Erdäpfelkas

Zubereitung:

  1. Erdäpfeln in der Schale weichkochen, Ei hartkochen. Die Butter mit dem Senf in einer Backschüssel durchrühren. Die Schale der Zwiebel entfernen und mit der Gurke und dem Sardellenfilet feinhacken und zur Butter Form.
  2. Das Ei abschälen, klein hacken, in die Buttermasse rühren. Die Erdäpfeln abschälen, durch die Presse zu der Buttermischung drücken. Alles gut durchrühren und mit Paprika, Kümmel und ein klein bisschen Salz pikant würzen. Die Sauerrahm unterziehen, damit die Menge streichfähig wird. Den Erdäpfelkas mit Schnittlauchröllchen bestreut zu Tisch bringen.
  3. Passt gut zu dunklen, kräftigen Brotsorten.
  4. Unser Tipp: Frischer Schnittlauch ist deutlich aromatischer als getrockneter!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Jause

Zutaten für 0 Portionen:

  • 200 g Erdapfel (mehligkochend)
  • Salz
  • 1 Eier
  • 50 g Butter (weich)
  • 1 Zwiebel (klein)
  • 1 TL Senf (Estragon)
  • 1 Sardellenfilet (aus der Dose)
  • 1 Gewürzgurke (klein)
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 TL Paprika (edelsüss)
  • 0.5 TL Gemahlener Kümmel 2 El Sauerrahm