Im Kochbuch speichern Print

Waldmeistercreme in Tuiles

Zubereitung:

  1. Für die Waldmeistercreme in Karamellblättern den Waldmeister mit kaltem Wasser abspülen und trocken schleudern. Die Hälfte des Waldmeisters mit dem Schlagobers zum Kochen bringen und 5 Minuten durchziehen lassen. Durch ein Haarsieb abseihen.
  2. Die Eier mit dem Zucker und dem Schlagobers zur Rose abziehen (rühren, bis die Masse eindickt und nur mehr langsam vom Kochlöffelrücken abrinnt - auf dem Löffelrücken bleibt ein Muster in Form einer Rose sichtbar).
  3. Gelatine kalt einweichen, danach gut ausdrücken. Den restlichen Waldmeister fein hacken und mit der ausgedrückten Gelatine zur Ei-Zucker-Obers-Menge geben. Die Masse kalt rühren, zum Schluss das geschlagene Obers unterheben.
  4. Für die Sauce den Sauerrahm bzw. die Crème fraiche mit Honig, Zucker und Limettensaft glatt rühren.
  5. Die Zutaten für die Teigschüsselchen (Tuiles) verrühren und mindestens 3 Stunden quellen lassen. Ein Backblech mit Butter ausstreichen und den Teig mithilfe eines Esslöffels als kleine Kreise daraufsetzen - die Kreise verlaufen etwas, also etwas Abstand zueinander lassen. Im vorgeheizten Backrohr bei höchster Temperatur ca. 2 Minuten golbraun backen. (Eventuell in 2-3 Etappen backen)
  6. Die Kreise mit einer Küchenschaufel vom Blech lösen und sofort auf ein Nudelholz drücken und so trocknen lassen. Herunterlösen und die nächsten Kreise auflegen.
  7. Die Tuiles mit der Waldmeistercreme füllen und mit der Sauce anrichten.

Tipp:

Servieren Sie die Waldmeistercreme in Tuiles mit frischen Erdbeeren oder Himbeeren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Frankreich

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Creme

  • 50 g Waldmeister
  • 100 ml Schlagobers
  • 3 Eier
  • 3 Blatt Gelatine
  • 6 EL Zucker
  • 250 ml Schlagobers

Für die Sauce

  • 5 EL Sauerrahm
  • 30 g Zucker
  • 40 g Honig
  • 200 ml Limettensaft

Für die Tuiles

  • 370 g Zucker
  • 60 g Mehl
  • 7 Eiklar
  • 80 g Butter