Blechkuchen: Lauchkuchen Vom Backblech
Zubereitung:
- Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
- Mehl, 250 g Fett und 1 Prise Salz zusammenkneten. 2 Eier und ca. 3 El kaltes Wasser hinzufügen und das Ganze zu einem glatten Teig zusammenkneten.
- Teig in Folie einschlagen und wenigstens 1 Stunde abgekühlt stellen.
- Porree reinigen und abspülen. Zwiebeln abschälen. Porree und Zwiebeln in Ringe schneiden. 1 El Fett erhitzen. Porree und Zwiebeln darin zirka 5 Min. unter Wenden weichdünsten. Mit Salz und Pfeffer und Thymian würzen. Abkühlen, Petersilie abspülen, trockenschütteln und hacken.
- Mürbteig auf einem eingefetteten Backblech (ca. 35x40 cm) auswalken. Den Teig am Rand ein klein bisschen hochdrücken. Im aufgeheizten Küchenherd (E-Küchenherd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas Stufe 3) etwa 20 min vorbacken.
- Sauerrahm bzw. Crème fraiche, 4 Eier, Salz und Pfeffer und Muskatnuss durchrühren. Camenbert in Scheibchen schneiden. Gouda raspeln. Beide Käse und Petersilie unter den Porree vermengen.
- Alles auf dem vorgebackenen Teigboden gleichmäßig verteilen. Schmandguss darübergiessen und bei selber Hitze ca. 25 min goldgelb backen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 500 g Mehl
- 250 g + 1 El kalte Butter oder Leichtbutter
- 6 Eier
- 750 g Porree
- 400 g Zwiebel
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnussnuss
- 1 TL Thymian (getrocknet, circa)
- 1 Bund Petersilie
- Fett (für das Blech)
- 250 g Sauerrahm bzw. Crème fraiche (oder Crème fraîche)
- 200 g Camenbert
- 200 g Gouda; oder Emmentaler Käse
- Frischhaltefolie