Bratkartoffeln
			
				 
				Nikkala
				Zubereitung:
				- Festkochende Kartoffelknollen in Schale mit ein wenig Salz und Kümmel zubereiten, schälen und wenigstens 5 bis 6 Stunden abkühlen. Das geht am besten im Gemüsefach des Kühlschrankes, abgedeckt mit einem Geschirrhangl (bitte keine Folie benutzen).
- Zwiebeln und durchwachsenen Speck in feine Würfel schneiden, Petersilie hacken. Daraufhin Fett (Schweineschmalz oder evtl. Butaris) in eine Bratpfanne geben, Speck dazu - kross werden. Daraufhin Kartoffelscheiben beifügen, mit Salz würzen. Die Bratpfanne muss von den Erdäpfeln gut belegt sein, aber nicht überhäuft. Also bei grösseren Portionen eher zwei Bratpfannen nehmen, sonst werden sie nicht kross! Sind die Kartoffelscheiben gut gebraten (10 bis 15 min), die Zwiebeln und Petersilie hinzfügen. Daraufhin nur noch 2 bis 3 Min. das Ganze durchschwenken, die Zwiebeln dürfen nicht verbrennen. Zum Schluss noch mit ein kleines bisschen Pfeffer würzen.
Tipp:
				
			 
			
				Kochdauer: 30 bis 60 min
				Schwierigkeit: Eier-Koch
				
				
				
				Zutaten für 0 Portionen:
									
                                                    -   Erdäpfel  (festkochend) 
-   Speck  (durchwachsen) 
-   Zwiebel 
-   Schweinschmalz oder Butterschmalz 
-   Petersilie 
-   Salz 
-   Pfeffer 
-   Kümmel 
-   Bratpfanne mit festem Boden (kann auch beschichtet sein)