Zubereitung:
- Für die Stachelbeeren mit Streusel überbacken das Backrohr auf 220°C vorheizen. Für den Streusel Butter in Stückchen schneiden und mit Zucker, Mandeln sowie einer kräftigen Prise Zimt vermengen. Zu einer Kugel formen und in Folie gehüllt kurz kalt stellen.
- Die Stachelbeeren waschen und mit den Fingern den Stielansatz „wegknipsen“. Schlagobers mit den Eiern verrühren, Mehl, eine kleine Prise Salz und Vanillezucker einmengen. Eine feuerfeste Auflaufform mit flüssiger Butter gut ausstreichen und mit Zimtzucker ausstreuen. Nun die Stachelbeeren einlegen. (Besonders große Beeren können auch halbiert werden.) Eiermasse über die Beeren gießen, dabei sollten keine Zwischenräume frei bleiben.
- Streusel zwischen den Finger zerbröseln und gleichmäßig über die Beeren verteilen oder mit einem Reibeisen auf der groben Seite direkt auf die Stachelbeeren reiben. Form ins heiße Backrohr schieben und 20–25 Minuten goldbraun und knusprig backen. Form herausnehmen, die Stachelbeeren mit Streusel überbacken kurz überkühlen lassen und noch warm servieren.
Tipp:
Für das ultimative Geschmackserlebnis servieren Sie zu den Stachelbeeren mit Streusel überbacken eine Kugel Vanilleeis dazu.