Schwedische Haferflockenplätzchen - Havreflarn
Zubereitung:
- 1. ) Das Fett auflösen.
- 2. ) Alle angeführten Ingredienzien zu einem geschmeidigen Teig mischen.
- 3. ) Mit einem TL kleine Häufchen auf das mit Pergamtenpapier ausgelegte Backblech setzen. 5-10 Min. bei in etwa 200 °C abbacken.
- 4. ) Die dünnen noch warmen weichen Kekse werden ein wenig eingerollt, z.B. über den Stielansatz eines dicken Kochlöffelstiel bzw. einen mit Aluminiumfolie bedeckten Besenstiel, so dass sie gebogenen Chips ähnlich aussehen.
- 5. ) Das Gebäck in dieser halbrunden Form abtrocknen.
- 6. ) Die geschmolzene Schoko mit einer Gabel über die fertigen Kekse ziehen, so dass schmale Streifchen entstehen.
- Ergibt 30 Stück Tip für die Sirupsorte: Für diese Kekse nicht den Zuckerrübensirup nehmen, sondern z.B.den braunen Zuckerrohrsirup "Lyle#s Old Fashoned Canesyrup" oder die helle Sorte davon "Lyle#s Golden Syrup")
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Region: Schweden
Zutaten für 0 Portionen:
- 60 g Haferflocken
- 60 g Mehl (Vollkorn)
- 60 g Zucker
- 75 g Butter (oder Margarine)
- 2 EL Kaffeesahne (oder Milch)
- 2 EL Sirup (Sorte siehe unten)
- 0.25 TL Backpulver
- Evtl. 2 Tropfen Mandelöl
Verzierung Für Die Kekse