Rindsfilet im Kartoffelmantel mit Frühlingsgemüse und grüner Pfeffersosse
Zubereitung:
- Erdäpfeln abspülen, machen, abschälen und mit einer Presse durchdrücken.
- Stangenspargel letztes Drittel nach unten abschälen, in schräge Stückchen schneiden.
- Karotten, Kohlrabi von der Schale befreien und in 3 cm lange Stifte schneiden.
- Jungzwiebel putzen, Knoblauchzehe enthäuten, beides in Scheibchen schneiden.
- Paprika entkernen, putzen und in feine Würfel schneiden, Schnittlauch klein schneiden, Kresse klein schneiden.
- Erdäpfeln mit Jodsalz und Muskatnuss würzen, mit Kresse und Paprikas gut zu einer Menge mischen.
- Filet mit Jodsalz und Pfeffer würzen. Fleisch in heissem Rapsöl auf beiden Seiten kurz anbraten, ein wenig auskühlen, ein wenig Kartoffel-Masse auf das Arbeitsbrett Form, Filet darauf setzen. Mit Kartoffel-Masse überdecken und rundherum zu- und glatt aufstreichen.
- In eine Bratpfanne mit erhitztem Rapsöl setzen und im Herd bei 170 Grad auf beiden Seiten goldbraun auf den Punkt backen.
- Knoblauch und Frühlingszwiebeln in heissem Rapsöl angehen, Stangenspargel, Karotten, Kohlrabi zufügen und mit Jodsalz und Pfeffer würzen, al dente gardünsten.
- Restliche Paprikas und Schnittlauch dazugeben und unterschwenken.
- Butterschmalz erhitzen, ein kleines bisschen Frühlingszwiebeln angehen, Pfefferkörner hinzfügen und mit Kalbsfond aufgießen, ein kleines bisschen einreduzieren.
- Anrichten:
- Gemüse auf flachen Teller als Bett setzen, Filet diagonal halbiert darauf legen, mit Soße rundherum aufgießen und mit Kresse garnieren.
- Unser Tipp: Verwenden Sie immer, wenn möglich, frischen Schnittlauch!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Hauptspeise
Zutaten für 2 Portionen:
- 320 g Rindsfilet
- 3 Erdäpfeln (mittlere)
- 3 Spargel
- 0.5 Karotte
- 0.25 Kohlrabi
- 1 Jungzwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 0.25 Paprika
- 1 EL Kresse
- 1 EL Schnittlauch
- 1 TL Pfefferkörner
- 125 ml Kalbsfond
- 1 EL Rapsöl
- 1 TL Butterschmalz
- Salz (iodiert)
- Pfeffer
- Muskat