Kaiser-Natron-Ringlein-Kuchen
Zubereitung:
- Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
- Die Butter mit Zucker und Eiern cremig rühren, die anderen Ingredienzien nach und nach daruntermengen. Das Natron unter das Mehl sieben und das Ganze verkneten. Den Teig etwa 1/2 cm dick auswalken und mit einer Ringform etwa 2 cm breite Ringe von etwa 8 cm ø ausstechen.
- Man kann genauso zum Ausstechen ein Häferl und ein Schüsselchen benutzen, die im Durchmesser ca. 2 cm verschieden sind.
- Die Ringe schwimmend in heissm Fett beziehungsweise Öl goldgelb backen.
- Backzeit etwa 5 min. Anschließend in mit Zimt gewürztem Zucker umwenden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Gebäck & Brot
Zutaten für 0 Portionen:
- 60 g Butter (oder Margarine)
- 80 g Zucker
- 6 EL Dicker saurer Rahm
- 3 EL Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Eier (groß)
- 375 g Mehl
- 1 TL Kaiser-Natron
- Backfett bzw. Öl
- 60 g Zucker
- 0.5 EL Zimt; zum Bestreuen