Im Kochbuch speichern Print

Kaiser-Natron-Ringlein-Kuchen

Zubereitung:

  1. Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
  2. Die Butter mit Zucker und Eiern cremig rühren, die anderen Ingredienzien nach und nach daruntermengen. Das Natron unter das Mehl sieben und das Ganze verkneten. Den Teig etwa 1/2 cm dick auswalken und mit einer Ringform etwa 2 cm breite Ringe von etwa 8 cm ø ausstechen.
  3. Man kann genauso zum Ausstechen ein Häferl und ein Schüsselchen benutzen, die im Durchmesser ca. 2 cm verschieden sind.
  4. Die Ringe schwimmend in heissm Fett beziehungsweise Öl goldgelb backen.
  5. Backzeit etwa 5 min. Anschließend in mit Zimt gewürztem Zucker umwenden.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Gebäck & Brot

Zutaten für 0 Portionen:

  • 60 g Butter (oder Margarine)
  • 80 g Zucker
  • 6 EL Dicker saurer Rahm
  • 3 EL Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eier (groß)
  • 375 g Mehl
  • 1 TL Kaiser-Natron
  • Backfett bzw. Öl
  • 60 g Zucker
  • 0.5 EL Zimt; zum Bestreuen