Im Kochbuch speichern Print

Spinat-Lachs-Erdäpfelauflauf

Zubereitung:

  1. Für den Spinat-Lachs-Erdäpfelauflauf die Erdäpel kochen, schälen und abgekühlt in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. In etwas Olivenöl den klein gehackten Knoblauch andünsten und danach die Zwiebelwürfel damit gemeinsam glasig dünsten. Blattspinat zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und ein bisserl Gemüsesuppe garen lassen.
  2. Lachsfilet grob würfeln, säuern und salzen. Die Hälfte der blättrig geschnittenen Erdäpfel in eine Auflaufform schichten und darauf die Spinatmischung und den gewürzten Lachs verteilen. Mit den restlichen Erdäpfelscheiben bedecken.
  3. Den geriebenen Käse mit Schlagobers zu einer dickflüssigen Maße verrühren und auf dem Spinat-Lachs-Erdäpfelauflauf verteilen. Bei ca. 180°C Grad (Umluft 160°C Grad) 30 bis 35 Minuten goldgelb backen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Erdäpfel (vorwiegend festkochend)
  • 2 Zwiebeln (mittelgroß)
  • 500 g Blattspinat (frisch oder auch TK)
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • wenig Gemüsesuppe
  • 3 Zehe(n) Knoblauch (bis 4, gehackt)
  • Muskatnuss (gerieben)
  • 500 g Lachsfilet (frisch oder tiefgekühlt)
  • Zitronensaft
  • 150 g Gouda (gerieben)
  • Schlagobers