Gebratener Zander auf Erdäpfel-Gemüsegroestel'
Zubereitung:
- Filets auf der Hautseite einkerben, mit Saft einer Zitrone, Pfeffer, Salz würzen.
- 'Zanderfilets auf der Hautseite mit griffigem Mehl ausstauben.
- In einer beschichteten Bratpfanne Butter und Olivenöl erhitzen und die Zanderfilets auf der Hautseite gemächlich kross goldbraun rösten.
- Für die Knoblauchsauce würfelig geschnittene Schalotten in Butter anschwitzen.
- Mit Wermut, Fischfond aufgiessen, kochen.
- Obers und zerdrückten Knoblauch zur Sauce Form. Saemig kochen. Crème fraîche beifügen, mit Salz, Pfeffer und Saft einer Zitrone würzen, mit dem Mixstab aufmixen.
- Für das Gröstel die gekochten und abgeschälten Erdäpfeln in Scheibchen schneiden.
- In einer beschichteten Bratpfanne Erdäpfeln in Butter gemächlich goldbraun rösten.
- 'Etwas später auch das Gemüse mitrösten, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Gebratenen Zander mit dem Gröstel auf Tellern anrichten und mit ein klein bisschen Knoblauchsauce umgiessen blanchiertes Gemüse z. B. gelbe Brokkoli, Karotten, Rüben, Karfiol, Erbsenschoten speckige (fest kochende) Erdäpfel/Karoffeln gekocht und abgeschält Fischfond oder Gemüsesuppe Noilly Prat-Wermut Schlagobers/Schlagobers
- Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Zanderfilets à 180 g
- 5 Olivenöl
- 40 g 'Butter
- Salz
- Pfeffer
- Zitrone ((Saft))
- Mehl (zum Stauben)
- Für das Gröstel
- 400 g Erdäpfel, speckig
- 300 g Gemüse, blanchiert
- 50 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- Für die Knoblauchsauce
- 30 g Butter
- 20 g Schalotten
- 100 ml Fischfond
- 50 ml Noilly Prat
- 250 ml Obers
- 2 Pkg. Krem fraîche
- 2 Zehen Knoblauch
- Salz
- Pfeffer
- Zitrone (Saft)