Kartoffelknödel Mit Vanillesauce
Zubereitung:
- Für die Knödel die gekochten Erdäpfeln schälen und im Backrohr bei 200 Grad zirka 20 Min. lang gut ausdämpfen.
- Die Erdäpfeln durch eine Presse drücken. Mit Mehl, Salz und Eidotter zu einem Teig zubereiten.
- Vier Knödel formen, die je mit zwei Dörrzwetschken und einem Stück Würfelzucker gefüllt sind.
- Die Knödel in siedendes Wasser geben. Es darf nicht machen. Wenn die Knödel oben schwimmen, sind sie gar.
- Milch, Schlagobers sowie das Mark der Vanilleschote und Zucker gemeinsam zum Kochen bringen.
- Ei, Eidotter und Staubzucker schlagen, bis die Menge kremig ist, die heisse Vanillesahne hinzugießen, im Wasserbad schlagen, bis eine Bindung entsteht.
- Menge in ein kaltes Gefäß umfüllen, unter Rühren abkühlen.
- Butter mit den Semmelbröseln unter Rühren goldbraun werden, mit Zimt nachwürzen.
- Vanillesauce auf vier Teller gleichmäßig verteilen, jeweils einen Knödel hineinsetzen. Knödel mit Zimtbröseln überstreuen. Sofort zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
Knödel
- 300 g Erdäpfeln; mehlige Sorte mit der Schale gekocht
- 3 EL Mehl
- Salz
- 3 Eidotter
- 8 Dörrzwetschken
- 4 Zucker
Für Die Vanillesauce
- 250 ml Milch
- 250 ml Schlagobers
- 1 Vanilleschote
- 50 g Zucker
- 1 Eier
- 4 Eidotter
- 50 g Staubzucker
Für Die Zimtbrösel
- 125 g Butter
- 1 EL Semmelbrösel
- 0.5 TL Zimt