Zubereitung:
- Für das Eichelbrot Mehl und Salz verrühren. Germ in etwas Wasser auflösen und darunter rühren.
- 500 bis 750 ml lauwarmes Wasser nach und nach dazumischen. Den Teig ordentlich durchkneten und an einem warmem Ort 2 h gehen lassen.
- Das Eichelmehl einkneten und ordentlich durcharbeiten!
- Der Teig muss sehr fest ausgeknetet werden, damit er nicht auseinander läuft.
- Ein längliches Brot formen und auf das bemehlte Backblech setzen.
- Mit einem Küchenmesser an der Oberseite mehrmals einkerben und das Brot abermals gehen lassen.
- In den vorgeheizten, heißen Ofen schieben und das Eichelbrot bei mittlerer Hitze 60 bis 80 min backen.
Tipp:
Backprobe für das Eichelbrot: Mit einem spitzes Hölzchen in das Brot stechen - klebt Teig daran, das Brot noch etwas weiterbacken! Wenn das Hölzchen trockenist, ist das Brot fertig gebacken - die Backzeit kann nach der Beschaffenheit des Mehles variieren!
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 1 Portionen:
- 1/2 kg Mehl
- 2.5 dag Germ
- 1/2 kg Eichelmehl
- 750 ml Wasser (lauwarm)
- 2 EL Salz