Im Kochbuch speichern Print

Lachsforelle mit Gurkenschuppen

Zubereitung:

  1. Für die Lachsforelle mit Gurkenschuppen die zimmerwarme Butter cremig rühren. Frisch geriebenen Kren, Zitronensaft, Senf und Pfeffer unterrühren. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Lachsforellenfilets salzen und nebeneinander in die Auflaufform legen. Mit der Krenbutter betreichen.
  2. Die Gurkenscheiben in etwas Salzwasser blanchieren (überbrühen). Mit kaltem Wasser abschrecken und trocken tupfen.
  3. Die Gurkenscheiben auf den bestrichenen Filets auflegen - sie bilden das Fischschuppenmuster. Die Fische mit etwas Weißwein untergießen und die Form mit Alufolie abdecken. Die Lachsforelle mit Gurkenschuppen im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 10 Minuten garen.

Tipp:

Anstelle von Weißwein können Sie auch Gemüsesuppe ode Fischfond zum Untergießen der Lachsforelle mit Gurkenschuppen verwenden.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: Schnelle Küche, Schlanke Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Lachsforellenfilet
  • 80 g Butter (zimmerwarm)
  • 1/2 TL Senf
  • 1 TL Kren (frisch gerieben)
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 1/2 Salatgurke (in dünne Scheiben geschnitten)
  • etwas Weißwein (trocken, zum Untergießen)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Butter (für die Form)