Im Kochbuch speichern Print

Feuerzangenbowle - für Wintergriller

Zubereitung:

  1. Für die Feuerzangenbowle die unbehandelte Orange und Zitrone mit heißem Wasser abspülen und trocken reiben. Einen Esslöffel Orangenschale abreiben, den Saft der Orangen auspressen.
  2. Rotwein mit Orangensaft und -schale, Gewürznelken und Zimtstange in einen schmalen Topf geben. Zitrone in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls dazugeben. Erhitzen, aber nicht kochen lassen.
  3. Topf auf ein Stövchen stellen. Die Zuckerzange auf den Topf legen und den Zuckerhut darauflegen. Den Zuckerhut mit ca. 100 ml Rum tränken und vorsichtig anzünden – am besten ein langes Zündholz dazu verwenden. Nach und nach den Rum mit einem kleinen Schöpfer über den Zuckerhut gießen, bis der geschmolzene Zucker vollständig in die Bowle getropft ist. Die Gewürze entfernen und die heiße Feuerzangenbowle in feuerfesten Gläsern servieren.

Tipp:

Für eine tolle „Feuershow“, die Feuerzangenbowle bei ausgeschaltetem Licht anzünden, damit die blaue Flamme gut sichtbar ist. Sollte die Flamme ausgehen, dann den Rum auf dem Schöpfer anzünden und über den Zuckerhut leeren.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 2 l Rotwein (trocken)
  • 2 Orange (eine davon unbehandelt)
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 8 Gewürznelken
  • 2 Zimtstange
  • 400 ml Rum (54 Vol.-%)
  • 1 Zuckerhut
  • 1 Zuckerzange