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Schwedenbomben eisgekühlt

ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at

Zubereitung:

  1. Für die Schwedenbomben aus dem Gefrierfach die Eiklar mit 6 EL Wasser, einer Prise Salz, der Hälfte des Staubzuckers und dem Kakaopulver im Wasserbad zu einem halbsteifen Schnee schlagen. Den restlichen Zucker nach und nach mit einem Löffel dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse eine nahezu feste Konsistenz angenommen hat. Die Eiweißmasse in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen.
  2. Die Waffeln bzw. Oblaten mit etwas Abstand zueinander auf ein Brett setzen. Nicht zu groß wählen, es soll noch im Gefrierfach Platz finden. Nun mit dem Spritzbeutel eine Kuppel auf jede Waffel setzen. Für mindestens 3 Stunden ins Gefrierfach geben – die Eiklar-Masse muss bei der Weiterverarbeitung gefroren sein.
  3. Für die Schokoladenglasur Zucker und 60 ml Wasser zusammen aufkochen, der Zucker soll sich völlig auflösen. Leicht auskühlen lassen. Die Schokolade mit dem Fett im Wasserbad schmelzen (nicht aufkochen lassen!). Die Zuckerlösung löffelweise dazugeben, dabei ständig rühren, die Glasur soll eine dickliche, glatte Konsistenz aufweisen. Etwas abkühlen lassen, bei der Verarbeitung soll die Schokoladenglasur nur mehr warm sein.
  4. Die Eiklarkuppeln aus dem Gefrierfach nehmen und mit der Glasur übergießen. Die Hälfte der Schwedenbomben mit Kokosette bestreuen. Kühl stellen.

Tipp:

Für das österreichische Original mischt man etwas Kakaopulver unter den Eischnee, daher auch die leicht bräunliche Färbung. Für schneeweiße Schwedenbomben das Kakaopulver weglassen.

Wenn Sie nicht ein wahrer Könner sind, wird die Form der Schwedenbomben natürlich nicht so schön, wie die der gekauften. Dafür wissen Sie aber, was drin ist!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 6 Eiklar
  • 400 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Kakaopulver
  • 30 runde Waffeln (oder Oblaten)
  • 3 EL Kokosett

Für die Schokoladenglasur

  • 100 g Kristallzucker
  • 70 g Zartbitterschokolade
  • 1 EL Butter
  • 1 Schokoglasur