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Lavendel-Muffins

matka_Wariatka - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  2. Die Lavendelblüten sehr fein schneiden oder mit dem Wiegemesser wiegen.
  3. In einer Schüssel beide Mehlsorten mit Backpulver, evt. Natron, die gehackten Lavendelblüten und Zucker gut durchmischen.
  4. In einer anderen Schüssel das Ei verquirlen und mit Buttermilch und der weichen Butter verrühren.
  5. Die Muffinförmchen mit flüssiger Butter ausstreichen.
  6. Die Buttermilchmasse am besten mit einer Gabel rasch unter die Mehlmischung rühren, dabei aber nicht zu lange rühren, damit die Masse danach schön locker bleibt.
  7. Sofort etwa 2/3-hoch in die Förmchen füllen und im heißen Backrohr 20–25 Minuten goldgelb backen.

Tipp:

Besonders gut schmecken die Muffins, wenn Sie dazu Butter und Lavendelhonig oder Lavendel-Honig-Butter servieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Weltweit

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 3 EL Lavendelblüten (frisch oder 2 TL getrocknete Blüten)
  • 1 Eier
  • 250 g Weizenmehl
  • 180 g Vollkornmehl (oder Weizenmehl)
  • 250 ml Buttermilch
  • 100 g Butter
  • 3 TL Backpulver (oder 2 TL Backpulver und ½ TL Natron)
  • 100 g Rohrzucker
  • Butter (für die Förmchen)