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Karamell-Topping für Cupcakes

kiwigelb

Zubereitung:

  1. Für das Karamell-Topping für Cupcakes zunächst für den Pudding 1/4 vom Schlagobers mit Stärke und Eigelb anrühren. Das restliche Schlagobers mit Zucker und Vanillemark aufkochen. Die Schlagobers-Ei-Mischung einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen, sofort vom Herd ziehen, umfüllen und abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Karamellsauce zubereiten. Dafür Wasser und Zucker aufkochen. Wenn sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und das Karamell hellbraun wird, Schlagobers und Butter mit einem Schneebesen ungefähr 3-5 Minuten einrühren. Dann vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  3. Wenn beides ausgekühlt ist, Karamellsauce und Pudding vermixen. Mascarpone einrühren bis sich alles zu einer cremigen Masse verbunden hat. Karamell-Topping für Cupcakes mit einem Spritzsack auf den gewählten Cupcake-Boden aufspritzen.

Tipp:

Das Karamell für das Karamell-Topping für Cupcakes wird sehr heiß und sollte niemals mit dem Finger berührt oder aus dem Topf gekostet werden!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: USA

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 150 g Karamel Sauce (siehe Rezept)
  • 300 g Vanillepudding (siehe Rezept)
  • 230 g Mascarpone

Für die Karamellsauce

  • 20 ml Wasser
  • 100 g Zucker
  • 130 ml Schlagobers
  • 20 g Butter

Für den Pudding

  • 300 ml Schlagobers
  • 50 g Zucker
  • 30 g Maisstärke
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Eigelb