Rote-Grütze-Torte
Zubereitung:
- Mehl, Butter und Zucker (1) zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.
- Den Teig 1 cm dick auswalken und bei 220 °C in etwa 15 Min. blind backen, abkühlen.
- In der Zwischenzeit den Zucker (2) karamelisieren, mit dem Orangensaft löschen und die vorbereiteten Beeren dazugeben.
- Einmal aufwallen lassen, die Gelatine dazugeben und kaltstellen.
- Den Topfen mit dem Staubzucker und der geriebenen Zitronenschale glattrühren.
- Auf den ausgekühlten Teig aufstreichen.
- Bevor die Rote Grütze zu stocken beginnt, diese auf die Topfencreme gießen und 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen.
- 2:246/1401.62
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Dessert kalt
Zutaten für 1 Portionen:
Teig
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 Salz
Creme
- 250 g Topfen
- 100 g Staubzucker
- 1 Zitrone
Für Die Grütze
- 100 g Heidelbeeren
- 100 g Erdbeeren
- 100 g Johannisbeeren
- 100 g Himbeeren
- 100 g Brombeeren
- 200 g Zucker
- 2 Orangen
- 7 Scheibe(n) Gelatine