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Bärlauchbrot

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für das Bärlauchbrot aus der Hälfte der Milch, der zerbröselten Germ, Zucker und etwas Mehl ein Dampfl zubereiten.
  2. Sobald das Dampfl Sprünge zeigt, mit den übrigen Teigzutaten (bis auf den Bärlauch) zu einem nicht zu festen, glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er zur doppelten Größe aufgegangen ist (ca. 45 Minuten). Ist der Teig sehr fest, dann noch etwas warme Milch untermengen; ist er zu feucht, noch etwas Mehl unterkneten.
  3. Die Bärlauchblätter mit kaltem Wasser abspülen, trocken schleudern und fein hacken. Unter den aufgegangenen Brotteig kneten und nochmals 15 Minuten rasten lassen.
  4. Den Teig in eine mit Butter ausgestrichene Kastenform geben und nochmals zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 45 Minuten backen, bis das Bärlauchbrot eine knusprig-braune Kruste hat.

Tipp:

Verwenden Sie auch eine Weizenmehl-Roggenmehl-Mischung für das Bärlauchbrot und ersetzen Sie die Sonnenblumenkerne durch Walnusskerne.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Eigenschaften: Preiswerte Küche, Schnelle Küche, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 30 g Bärlauch
  • 370 g Weizenmehl
  • 125 g Dinkelmehl
  • 1 Würfel Germ (42 g)
  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 1 Handvoll Sonnenblumenkerne
  • 60 g Butter (zimmerwarm)
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Butter zum Ausstreichen