Bündner Kartoffelgratin
Zubereitung:
- Die Erdäpfeln abspülen und ausführlich abbürsten. Zugedeckt in wenig Salzwasser 20 min garkochen. Abgiessen, ein wenig auskühlen und dann schälen. Dann die Erdäpfeln in dicke Scheibchen schneiden.
- Herd auf 200 °C (Gas 3; Umluft 180 °C ) vorwärmen. Eine feuerfeste Form mit Butter ausführlich einfetten.
- Die Zwiebeln würfelig schneiden, den Emmentaler grob raspeln und das Bündnerfleisch würfelig schneiden.
- Die Zwiebeln in die Form streuen, Erdäpfeln, Käse und Fleisch dachziegelartig in die Form schichten.
- Eier, Milch, Salz, Paprikapulver und Petersilie mixen und über die Erdäpfeln gießen. Sbrinz raspeln, darüberstreuen und ca. 45 Min. goldbraun überbacken.
- Tipp: Verwenden Sie immer einen aromatischen Schinken, das verleiht Ihrem Gericht eine wunderbare Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 850 g Erdäpfeln (festkochend)
- Wasser (gesalzen)
- Butter (für die Form)
- 1 Zwiebel (klein)
- 150 g Emmentaler
- 100 g Bündnerfleisch ersatzweise Schinken
- 250 ml Milch
- 2 Eier
- Salz
- Paprikapulver
- 2 EL Petersilie (gehackt)
- 40 g Sbrinz