Schweinerücken mit Speckbohnen und Birnensauce
Zubereitung:
- Schweinerücken mit Salz und Pfeffer würzen. Im Bratentopf im vorgewärmten Küchenherd bei 220 °C eine halbe Stunde gardünsten.
- In der Zwischenzeit die Bohnen abspülen, reinigen und in Stückchen schneiden. In kochend heissem, leicht gesalzenem Wasser al dente gardünsten und abrinnen.
- Zwei Birnen in Achtel schneiden, zum Braten Form, 10 min im ausgeschalteten Backrohr mitgaren.
- Übrige Birne von der Schale befreien, das Fruchtfleisch fein würfelig schneiden. Die Birnenwürfel und den Rotwein in einen Kochtopf geben und zum Kochen bringen.
- Braten und Birnenachtel aus dem Herd nehmen. Fond abschütten und zur Rotwein-Sauce gießen. Braten und Birnenachtel warm halten.
- Stärkemehl mit dem übrigen Rotwein anrühren, die Sauce damit abbinden.
- Zwiebel abschälen und in feine Würfel schneiden. Den Speck ebenfalls in Würfel schneiden. Beides in Butter andünsten, die Bohnen dazugeben und erhitzen. Mit Bohnenkraut, Salz und Pfeffer würzen.
- Das Fleisch in Scheibchen schneiden und alles zusammen gemeinsam anrichten.
- dazu: Serviettenknödel
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 g Schweinerücken
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- 600 g Bohnen
- 3 Birnen (reif)
- 200 ml Rotwein (2 EL zum Binden der Sauce abnehmen)
- 1 EL Stärkemehl
- 1 Zwiebel (mittelgroß)
- 50 g Speck
- 20 g Butter
- 2 EL Bohnenkrautblättchen