Putenkeule aus dem Tontopf
Zubereitung:
- Den Tontopf ca. 15 min in kaltem Wasser wässern.
- Fleisch abspülen und abtrocknen. Zitrone heiß abspülen, trockenreiben. Schale mit einer Küchenreibe dünn abreiben oder in zarte Streifen schneiden. Zitrone ausdrücken.
- Fleisch mit Zitronenraspeln, Salz und Pfeffer einreiben und mit Saft einer Zitrone beträufeln.
- Zwiebeln abschälen und in Spalten schneiden. Rosenkohl reinigen, abspülen und abrinnen. Erdäpfeln abschälen, abspülen und in Würfel schneiden.
- Zwiebeln, Rosenkohl und Erdäpfeln im Tontopf vermengen. Lorbeer und Rosmarin dazugeben. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss herzhaft würzen. Wasser und Hühnerbrühe dazugeben. Putenkeule darauflegen. Deckel schliessen.
- Tontopf auf den Bratrost in das kalte Backrohr stellen. Küchenherd einschalten. Putenkeule zirka 2 Stunden rösten.
- Von Zeit zu Zeit Gemüse und Erdäpfeln vorsichtig auf die andere Seite drehen. Nach 1 3/4 Stunden Garzeit den Deckel von dem Kochtopf nehmen und die Putenkeule kross fertigbraten.
- Getränk: kühles Bier.
- E-Küchenherd: Grad: 225
- Gas: Stufe: 4
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 1200 g Putenoberkeule
- 1 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 4 Zwiebel
- 500 g Rosenkohl
- 600 g Erdäpfeln
- 1 Lorbeergewürz
- 1 TL Rosmarin (getrocknet)
- Muskat (gerieben)
- 2 TL Hühnerbrühe (Instant)
- 250 ml Wasser