Im Kochbuch speichern Print

Gewürzsterne

Zubereitung:

  1. Mehl und Backpulver in eine geeignete Schüssel geben und vermengen. In der Mitte eine Ausbuchtung eindrücken. Ei, Mandelkerne, Zucker und alle Gewürze einfüllen. Die Butter in Flocken darüberschneiden. Alle Ingredienzien zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und wenigstens eine Stunde abgekühlt stellen.
  2. Den Teig auf der bemehlten Fläche drei bis vier mm dick auswallen. Daraus Sterne oder andere Formen ausstechen und auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech setzen.
  3. Die Guetzli mit Eidotter bestreichen und dick mit Hagelzucker überstreuen. Die Gewürzsterne im auf 200 °C aufgeheizten Herd auf der zweiten Schiene von unten zwölf bis fünfzehn Min. backen.
  4. Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Gebäck & Brot, Kekse & Konfekt, Kuchen & Torten

Zutaten für 40 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 25 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 1 Eier
  • 0.25 TL Zimt (Pulver)
  • 0.25 TL gemahlene Nelken
  • 0.25 TL Kardamom (gepulvert)
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter (weich)

Zum Dekorieren

  • 1 Eidotter
  • 1 EL Rahm
  • Hagelzucker