Eichelbrot
Zubereitung:
- Mehl und Salz verrühren. Germ in wenig Wasser zerrinnen lassen und unterziehen.
- 1/2 bis 3/4 Liter lauwarmes Wasser nach und nach untermengen. Den Teig gut rühren und an warmer Stelle 2 Stunden aufgehen.
- Das Eichelmehl einkneten, gut durcharbeiten! (Der Teig muss sehr fest ausgeknetet werden, er läuft sonst auseinander!) Ein längliches Brot formen, auf das bemehlte Backblech legen. Mit bemehltem Küchenmesser obenauf 4 x einschneiden. Brot wiederholt aufgehen.
- In vorgeheiztem, heissem Backrohr einschieben , bei mittlerer Hitze 60 bis 80 min abbacken. Backprobe herstellen: Spitzes Hölzchen einpieken! Klebt Teig am Hölzchen: weiterbacken! Ist das Hölzchen trocken: Brot gar!
- (Die Backzeit richtet sich nach der Beschaffenheit des Mehles.)
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Gebäck & Brot
Zutaten für 0 Portionen:
- 500 g Mehl
- 2 EL Salz
- 25 g Germ
- 500 ml (-0, 75) Wasser, lauwarm; (circa)
- 500 g Eichelmehl