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Grießknödel

Zubereitung:

  1. Grieß, das Salz und den Schnittlauch in einen Topf geben. Das Wasser zum Kochen bringen und das Öl erhitzen - allerdings nicht so stark, dass es raucht.
  2. Das Öl gut im Grieß verrühren und danach das kochende Wasser langsam, unter ständigem Rühren zugießen, bis das Ganze zu einem relativ festen Brei geworden ist. Wer nicht das ganze Wasser zufügt, erhält später härtere, "bröseligere" Knödel.
  3. Die Masse abkühlen lassen und daraus  5-7 Knödel formen (je nach gewünschter Größe).
  4. Die Grießknödel in einem Topf mit gesalzenen Wasser ca. 20 Minuten kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

Tipp:

Die Grießknödel schmecken am besten zu Geselchtem mit Sauerkraut. Das Rezept habe ich von meiner Mutter "übernommen" (allerdings ohne Mengenangaben) und dürfte so wie sie aus der Obersteiermark stammen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

  • 300 g Grieß
  • 50 g Speiseöl (mit neutralem Geschmack, z.B. Rapsöl)
  • 1 TL Salz (gehäuft)
  • 500 ml Wasser
  • 5 Msp. Schnittlauch