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Baiser-Halbmonde

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Baiser-Halbmonde das Mehl mit Butter verbröseln und mit allen anderen Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
    Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit Eiklar mit Salz anschlagen und sobald das Eiklar etwas fester wird, den Staubzucker nach und nach einschlagen. Zu festem Zuckerschnee fertig schlagen und den Zitronensaft beimischen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 40x30 cm) und das ganze ausgerollte Teigstück auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  4. Die Schneemasse auf dem Teig gleichmäßig aufstreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 160°C ca.  20 Minuten backen.
  5. Etwas auskühlen lassen und dann mit einem Keksausstecher Halbmonde ausstechen. Diese am besten über Nacht gut trocknen lassen.
  6. Jeweils zwei Baiser-Halbmonde mit Marmelade zusammenkleben.

Tipp:

In der Hochzeitsbäckerei sind dies Kekse auch als Tokajer oder Tokajer Kipferln bekannt.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 2 Stk. Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Staubzucker
  • 1/2 Stk. Zitrone (Saft)
  • Marmelade (zum Zusammenkleben)

Für den Teig

  • 160 g Mehl
  • 140 g Butter
  • 1 Stk. Eidotter
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Stk. Zitrone
  • 1 EL Rahm
  • 1 Prise Salz