Im Kochbuch speichern Print

Grundrezept Für Lebkuchen

Zubereitung:

  1. (*) Kochen wie in Nürnberg Honig, Butter und Zucker auf mittlerer Hitze unter stetem Rühren heiß machen bis sich der Zucker drumherum gelöst hat. Auf Handwärme auskühlen lassen.
  2. Zitronenhaut, Ei, Kakao und sämtliche Gewürze beigeben.
  3. Pottasche und Hirschhornsalz im Leitungswasser einschmelzen. In Verbindung mit dem Mehl unter die Honigmasse geben. Zu einem festen Teig durchkneten. Den Teig in Folie gepackt einen Tag bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  4. Den Teig abermals kneten.
  5. Auf der bemehlten Fläche 1 bis 2 mm dick auswalken.
  6. Formen oder evtl. Rechtecke nach Geschmack durchstechen. Auf ein gefettetes und bemehltes Backblech setzen. Bei 180° Celsius 15 bis 20 Min. backen.
  7. Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Gebäck & Brot

Zutaten für 0 Portionen:

  • 35 dag Honig
  • 10 dag Zucker
  • 10 dag Butter
  • 1 Eier
  • 1 Zitrone (Schale)
  • 1 EL Kakaopulver
  • 0.5 TL Zimt
  • 0.5 TL gemahlene Nelken
  • 0.5 TL Kardamom
  • 0.5 TL Muskatwürze
  • 0.5 TL Neugewürz
  • 0.5 TL Koriander
  • 0.5 TL Ingwer
  • 0.5 TL Pottasche
  • 0.5 TL Hirschhornsalz
  • 1 EL Leitungswasser
  • 50 dag Mehl