Im Kochbuch speichern Print

Nougateckerln

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Nougateckerln die Haselnüsse bei 180°C ca. 15 Minuten im Backrohr rösten. Dann einfach mit der Hand die Schalen abrubbeln und die Nüsse in der Küchenmaschine reiben. Dieser Aufwand lohnt sich gegenüber fertig gekauften geriebenen Haselnüssen auf jeden Fall. Ein herrlicher Geruch und Geschmack!
  2. Für den Teig Mehl mit Butter verbröseln und mit den restlichen Zutaten rasch zu einem Mürbteig verkneten.
    In Folie gewickelt im Kühlschrank ca. 1 Stunde rasten lassen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig dünn ausrollen und mit einem Keksausstecher Dreiecke ausstechen.
  4. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca.12 Minuten backen.
  5. Nach dem Erkalten mit Marmelade zusammen setzen.
    Die Spitzen der Dreiecke in weiche Schokoglasur tauchen und die Nougateckerln auf einem Gitter trocknen lassen.

Tipp:

Ganz große Naschkatzen können das Nougateckerln Rezept noch versüßen, indem sie die Eckerln nicht mit Marmelade sondern mit einer Nougatcreme zusammenkleben.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 180 g Butter (kalt, in kleine Stücke geschnitten)
  • 70 g Staubzucker
  • 150 g Haselnüsse (ganz)
  • 50 g Schokolade (gerieben)
  • 1 Stk. Eier
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Marmelade (säuerliche Sorte)
  • 1 Becher Schokoladenglasur