Apfel Mohntorte'
Zubereitung:
- Backrohr auf 160° Celsius vor#heizen.
- Den Boden einer Tortenspringform (260 mm) mit Pergamtenpapier bespannen.
- Mohn mit Mehl und Maisstärke mischen.
- Eier in Klar und Dotter trennen.
- Weiche But#ter mit Zucker, Vanillinzucker, abgeriebener Salz und Zitronenhaut sehr ordentlich kremig rueh#ren.
- Dotter nach und nach zu#geben und die Menge ordentlich cre#mig aufrühren.
- Eiklar mit Kristall#zucker zu cremigem Eischnee aufschlagen.
- Die Mehl-Mohn-Mischung dazumischen, anschliessend den Eischnee darunter geben.
- Menge in die Form ausfüllen, glatt aufstreichen und 15-20 Min. (mittlere Schie#ne /Gitterrost) backen.
- Torte aus dem Rohr heranziehen und in der Form abkühlen las#sen (ca. 1 Stunde).
- Inzwischen für die Krem Wein zum Kochen bringen, Mohn zu#geben Gelatine in kaltem Leitungswasser durchtränken.
- Kochschokolade in Stückchen brechen und über Was#serdampf auflösen.
- Zucker und Ei über Wasserdampf dick kremig schlagen, von dem Dampf heranziehen und in die geschmolze#ne Kochschokolade aufrühren.
- Gelatine auspressen und dadrin einschmelzen.
- Mohnmischung dazumischen.
- Die Backschüssel in Leitungswasser stellen und die Menge aufrühren, bis sie ausgekühlt ist.
- Obers aufschlagen und behutsam darunter geben.
- Tortenboden mit einem Küchenmesser von dem Rand lösen und mit einem Streifchen Klarsichtfo#lie umstellen (siehe
- Cre#me gleichmässig auf dem Tor#tenboden verstreichen.
- Torte mit Klarsichtfolie abdecken und etwa 12 h abkühlen.
- Für das Gelee Äpfel von der Schale trennen, vierteln, entsteinen und in Stückchen kleinschneiden.
- Leitungswasser, Wein, Zu und Saft einer Zitrone#cker zum Kochen bringen.
- Apfelstücke da#rin bei schwacher Temperatur offen weich am Herd kochen.
- Gelatine in kaltem Leitungswasser 8 durchtränken.
- Äpfel mit ei#nem Handmixer fein zu Püree machen.
- Gelatine ordentlich auspressen und im heissen Apfelmus einschmelzen. Apfelbrand dazumischen, die Mi#schung auf Raumtemperatur auskühlen.
- Torte mit dem Gelee begießen und abgekühlt stel#len, bis das Gelee straff ist (ca. 2 h).
- Torte vorsichtig aus der Form lösen und die Folie herausschneiden.
- Torte mit Mohnbus#serln aufbrezeln.
- Mohnbus#serln Backrohr auf 90° Celsius vorwärmen.
- Blech mit Pergamtenpapier belegen.
- Eiklar halbfest schlagen, Zucker dazugeben und den Eischnee steif ausschlagen.
- Saft einer Zitrone und Mohn un#terruehren.
- Menge in einen Dressiersack mit glatter Tülle (O 5 mm) ausfüllen und in Form von kleinen Tupfern 25 Stückauf das Blech dressieren. Mohnbusserln im aufgeheizten Rohr (mittlere Rille)
- 1 Stunde bei geschlossenem Rohr abtrocknen, aus dem Rohr heranziehen und abkühlen.
- 6 cm breite Streifchen kleinschneiden - die benötigte Länge ergibt sich aus dem Umfang der Form. Den Innenenrand der Form mit den Folienstreifen ausbreiten.
- Tipp: Zitronen verleihen Gerichten einen frischen Touch. Wählen Sie bewusst reife, satt-gelbe Zitronen!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
- 80 g Mohn (fein gemahlen)
- 3 dag Mehl (glatt)
- 2 dag Maisstärke
- 2 Eier
- 7 dag Butter
- 3 dag Feinzucker
- 1 Pkg. Vanillinzucker
- 0.5 Zitronenschale
- 4 dag Kristallzucker
- 1 Prise Salz
- Krem
- 0.15 l Weißwein
- 10 dag Mohn (fein gemahlen)
- 5 Gelatine (Blätter)
- 20 dag Kochschokolade
- 1 Eier
- 4 dag Kristallzucker
- 0.5 l Schlagobers
- Apfelgelee
- 45 dag Äpfel
- 0.1 l Weißwein
- 0.1 l Leitungswasser
- 2 Zitrone (Saft)
- 7 dag Kristallzucker
- 10 Gelatine (Blätter)
- 4 EL Apfelbrand
- Mohnbusserln
- 1 Eiklar
- 6 dag Kristallzucker
- 1 EL Mohn (fein gemahlen)
- 0.5 Zitrone (Saft)