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Apfel Mohntorte'

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 160° Celsius vor#heizen.
  2. Den Boden einer Tortenspringform (260 mm) mit Pergamtenpapier bespannen.
  3. Mohn mit Mehl und Maisstärke mischen.
  4. Eier in Klar und Dotter trennen.
  5. Weiche But#ter mit Zucker, Vanillinzucker, abgeriebener Salz und Zitronenhaut sehr ordentlich kremig rueh#ren.
  6. Dotter nach und nach zu#geben und die Menge ordentlich cre#mig aufrühren.
  7. Eiklar mit Kristall#zucker zu cremigem Eischnee aufschlagen.
  8. Die Mehl-Mohn-Mischung dazumischen, anschliessend den Eischnee darunter geben.
  9. Menge in die Form ausfüllen, glatt aufstreichen und 15-20 Min. (mittlere Schie#ne /Gitterrost) backen.
  10. Torte aus dem Rohr heranziehen und in der Form abkühlen las#sen (ca. 1 Stunde).
  11. Inzwischen für die Krem Wein zum Kochen bringen, Mohn zu#geben Gelatine in kaltem Leitungswasser durchtränken.
  12. Kochschokolade in Stückchen brechen und über Was#serdampf auflösen.
  13. Zucker und Ei über Wasserdampf dick kremig schlagen, von dem Dampf heranziehen und in die geschmolze#ne Kochschokolade aufrühren.
  14. Gelatine auspressen und dadrin einschmelzen.
  15. Mohnmischung dazumischen.
  16. Die Backschüssel in Leitungswasser stellen und die Menge aufrühren, bis sie ausgekühlt ist.
  17. Obers aufschlagen und behutsam darunter geben.
  18. Tortenboden mit einem Küchenmesser von dem Rand lösen und mit einem Streifchen Klarsichtfo#lie umstellen (siehe
  19. Cre#me gleichmässig auf dem Tor#tenboden verstreichen.
  20. Torte mit Klarsichtfolie abdecken und etwa 12 h abkühlen.
  21. Für das Gelee Äpfel von der Schale trennen, vierteln, entsteinen und in Stückchen kleinschneiden.
  22. Leitungswasser, Wein, Zu und Saft einer Zitrone#cker zum Kochen bringen.
  23. Apfelstücke da#rin bei schwacher Temperatur offen weich am Herd kochen.
  24. Gelatine in kaltem Leitungswasser 8 durchtränken.
  25. Äpfel mit ei#nem Handmixer fein zu Püree machen.
  26. Gelatine ordentlich auspressen und im heissen Apfelmus einschmelzen. Apfelbrand dazumischen, die Mi#schung auf Raumtemperatur auskühlen.
  27. Torte mit dem Gelee begießen und abgekühlt stel#len, bis das Gelee straff ist (ca. 2 h).
  28. Torte vorsichtig aus der Form lösen und die Folie herausschneiden.
  29. Torte mit Mohnbus#serln aufbrezeln.
  30. Mohnbus#serln Backrohr auf 90° Celsius vorwärmen.
  31. Blech mit Pergamtenpapier belegen.
  32. Eiklar halbfest schlagen, Zucker dazugeben und den Eischnee steif ausschlagen.
  33. Saft einer Zitrone und Mohn un#terruehren.
  34. Menge in einen Dressiersack mit glatter Tülle (O 5 mm) ausfüllen und in Form von kleinen Tupfern 25 Stückauf das Blech dressieren. Mohnbusserln im aufgeheizten Rohr (mittlere Rille)
  35. 1 Stunde bei geschlossenem Rohr abtrocknen, aus dem Rohr heranziehen und abkühlen.
  36. 6 cm breite Streifchen kleinschneiden - die benötigte Länge ergibt sich aus dem Umfang der Form. Den Innenenrand der Form mit den Folienstreifen ausbreiten.
  37. Tipp: Zitronen verleihen Gerichten einen frischen Touch. Wählen Sie bewusst reife, satt-gelbe Zitronen!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

  • 80 g Mohn (fein gemahlen)
  • 3 dag Mehl (glatt)
  • 2 dag Maisstärke
  • 2 Eier
  • 7 dag Butter
  • 3 dag Feinzucker
  • 1 Pkg. Vanillinzucker
  • 0.5 Zitronenschale
  • 4 dag Kristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • Krem
  • 0.15 l Weißwein
  • 10 dag Mohn (fein gemahlen)
  • 5 Gelatine (Blätter)
  • 20 dag Kochschokolade
  • 1 Eier
  • 4 dag Kristallzucker
  • 0.5 l Schlagobers
  • Apfelgelee
  • 45 dag Äpfel
  • 0.1 l Weißwein
  • 0.1 l Leitungswasser
  • 2 Zitrone (Saft)
  • 7 dag Kristallzucker
  • 10 Gelatine (Blätter)
  • 4 EL Apfelbrand
  • Mohnbusserln
  • 1 Eiklar
  • 6 dag Kristallzucker
  • 1 EL Mohn (fein gemahlen)
  • 0.5 Zitrone (Saft)