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Orangenstangerln

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Von einer unbehandelten Orange mit einem Zestenreißer oder einer Reibe Orangenabrieb machen.
  2. Die Butter und das Mehl miteinander verkneten, Orangenabrieb,  Zucker und die geriebenen Mandeln dazugeben und zügig zu einem glatten Teig vermengen. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde rasten lassen.
  3. Den Teig in einige Stücke teilen, diese zu Rollen formen und davon ca. 5 cm lange Stücke herunterschneiden. Die einzelnen Teigrollen nun auf die Handinnenfläche legen und mit der zweiten Handfläche und den Fingern schöne Stangerln formen.
  4. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 15 Minuten backen.
  5. In der Zwischenzeit Staubzucker, Vanillezucker und Zimt vermischen und die noch heißen Orangenstangerln damit bestreuen.

Tipp:

Wer es für die Orangenstangerln noch gewürziger mag, kann statt Zimt Lebkuchengewürz oder Apfelstrudelgewürz unter den Staubzucker mengen.

Bewahren Sie die Orangenstangerln in einem dichten Plastikbehälter oder einer Keksdose auf, nach 2-3 Tagen sind sie wunderbar weich.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Weltweit

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1/2 Stk. Orange (unbehandelt)
  • 250 g Mehl
  • 180 g Butter (kalt, in kleine Stücke geschnitten)
  • 120 g Zucker
  • 100 g Mandeln (gerieben)
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Staubzucker (zum Bestreuen)
  • 1 Msp. Zimt (zum Bestreuen)
  • 1 Pkg. Vanillezucker (zum Bestreuen)