Aromatisches Linsengericht'
Zubereitung:
- Die Linsen (grüne oder braune) in sieben Deziliter kaltem Wasser zwei bis drei Stunden ausquellen.
- Die Zwetschken mit warmem Wasser begießen und ebenfalls ausquellen.
- Das Einweichwasser der Linsen mit Lorbeerblättern und Petersilienstängel zum Kochen bringen.
- Den Speck beigeben und 20 Min. gardünsten.
- Danach Linsen und die abgetropften Zwetschken hinzfügen.
- Mit Zimt, Muskatnuss und Neugewürz nachwürzen.
- Weitere 20 bis eine halbe Stunde bei kleiner Temperatur halbbedeckt leicht wallen.
- Den Speck herausnehmen, in Scheibchen schneiden und bei geschlossenem Deckel warm stellen.
- Den Apfelwein zu den Linsen gießen und bei kleiner Temperatur beinahe vollständig kochen.
- Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
- Die Äpfel samt Schale vierteln, Kerngehäuse entfernen und auf der Stelle mit Saft einer Zitrone beträufeln.
- In einer beschichteten Bratpfanne in der warmen Butter unter Wenden knapp weich weichdünsten.
- Krem Fraiche unter das Linsengericht ziehen, nicht mehr machen. Apfelviertel mit den Speckscheiben auf dem Linsengericht anrichten.
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Linsen
- 150 g Zwetschken (getrocknet)
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Petersilie (Stängel)
- 400 g Speck (geräuchert)
- 1 Msp. Zimt
- Muskat
- Neugewürz
- 200 ml Apfelwein
- Salz
- Pfeffer
- 2 Äpfel (säuerlich)
- Zitrone (Saft)
- Butter
- 200 g Crème fraîche