Karamel-Äpfel mit Mandel-Baiser
Zubereitung:
- 1. Äpfel spülen. Die Kernhaus, z. B. mit einem Apfelausstecher, herausschneiden. Äpfel in dicke Scheibchen kleinschneiden und mit Saft einer Zitrone beträufeln.
- 2. 2 El Zucker in einer Bratpfanne ohne Fett karamelisieren. Mit Cidre unter starkem Rühren löschen und ungefähr 2 Min. leicht wallen.
- Apfelscheiben dadrin bei geschlossenem Deckel ca. 2 Min. andünsten.
- 3. Eiweiss mit den Quirl des Handmixers steif aufschlagen, dazu 1 El Aroma und Zucker dazugeben. Mandelkerne darunter geben.
- 4. Apfelscheiben mit Cidre-Karamel in 4 kleine gefettete Förmchen oder evtl. eine grosse Form ausfüllen. Eiweiss darauf auftragen. Im aufgeheizten Ofen (E-Küchenherd: 225 Grad/Umluft: 200 Grad/ Gas: Stufe 4) 4-5 Min. überbacken. Evtl. Mit Minze aufbrezeln.
- Tipp: Zitronen verleihen Gerichten einen frischen Touch. Wählen Sie bewusst reife, satt-gelbe Zitronen!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Dessert kalt
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Äpfel (säuerlich, ca. 400g)
- 1 EL Saft einer Zitrone
- 2 EL + 1 El Zucker
- 10 cl Cidre (französischer Apfelwein)
- 2 Eiweiss (Gr. M)
- Tropfen Bittermandelaroma
- 2 EL Mandelstifte
- Fett (für die Förmchen)
- Evtl. Minze zum Verzieren