Pilzbrot
Zubereitung:
- Germ in der lauwarmen Kuhmilch einschmelzen.
- Blätterteig auftauchen lassen.
- Schwammerln abrinnen lassen und Petersilie fein häckseln.
- Mehl in Schüssel durchseihen, gelöste Germ zugiessen und mischen. Salz, erwärmte Butter und nach und nach Kuhmilch dazumischen.
- Schwammerln und Petersilie dazugeben und unterarbeiten.
- Wenn Teig Blasen wirft mit Mehl bestäuben.
- Zudecken und warmgestellt 30-40 Min. aufgehen lassen.
- Blätterteig auf einem bemehlten Brett auswalken (ca. 30x300 mm). Teig, wenn er sich verdoppelt hat, zu einer zirka 250 mm langen Rolle arrangieren.
- Auf den Blätterteig setzen und einwickeln.
- Kanten anfeuchten und zusammendrücken.
- Mit der Nahtstelle nach unten auf ein nasses Blech setzen.
- Mit einem Küchenmesser der Länge nach einkerben.
- Zudecken und 5 Min ruhen lassen.
- Mit verquirltem Ei bestreichen.
- Tasse heisses Leitungswasser auf das Backblech stellen.
- In aufgeheizten Ofen, untere Rille, schieben.
- Nach 20 Min. Backofen öffnen, zum Dampf abziehen.
- 30-40 Min. backen. 220 C Frisch dienieren (mit Butter bestrichen)!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Gebäck & Brot
Zutaten für 0 Portionen:
- 4 dag Germ
- 1 Tasse(n) Leitungswasser (lauwarm)
- 15 dag Blätterteig
- 1 Dose(n) Geschn. Champignons
- 0.5 Bund Petersilie
- 50 dag Weizenmehl
- 1 EL Salz
- 2.5 dag Butter
- 0.375 l Leitungswasser (lauwarm)
- 1 Eidotter
- 0.75 Tasse(n) Leitungswasser