Cholera'
Zubereitung:
- Erdäpfeln in der Schale in wenig Leitungswasser knapp weich am Herd kochen.
- Etwas auskühlen, anschliessend von der Schale trennen.
- Äpfel von der Schale befreien.
- Beides etwa 2 mm dicke Scheibchen kleinschneiden.
- Gomser Käse (Bergkäse aus Ch) entrinden und dito in feine Scheibchen kleinschneiden.
- Zwiebeln von der Schale trennen, halbieren und in schmale Scheibchen kleinschneiden.
- In der warmen Butter ordentlich 5 Min. andünsten.
- Auskühlen lassen.
- Die halbe Menge des Teiges auf der bemehlten Fläche zu einem 3 mm dicken Rechteck auswallen.
- Auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech setzen.
- Die vorbereiteten Bestandteile lagenweise darauf auftragen, mit Salz würzen und mit einigen Butterflöckchen belegen; dazu einen Rand von 3 cm frei lassen.
- Restlichen Teig dito auswallen und über die Bestandteile setzen.
- Die Ränder auf 1 cm zurückschneiden, nach innen zusammenrollen und mit einer Gabel festdrücken.
- Die Pastete nach Wunsch mit Teigresten aufbrezeln.
- Der Eidotter mixen und die Pastete damit bestreichen.
- Die Cholera im auf 200° Celsius aufgeheizten Backofen auf der untersten Schiene derweil 40-45 Min. backen
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 0.25 kg Erdäpfel
- 0.25 kg Äpfel
- 0.25 kg Käse
- 0.1 kg Zwiebel
- 1 EL Butter (gehäuft)
- 0.5 kg Blätterteig
- Salz
- Butterflöckchen
- 1 Eidotter