Rot gekochte Schweinshaxe'
Zubereitung:
- Die Schweineschwarte rund um die Stelze (1, 2 bis 1, 4 Kilogramm) mit einem sehr scharfen Küchenmesser rautenförmig und tief einkerben.
- In einem hohen Kochtopf so viel Leitungswasser aufwallen lassen, dass das Fleischstück davon bedeckt ist.
- Die Schweinshaxe in das sprudelnde Leitungswasser setzen, aufwallen lassen und dort für durchseihen Min. halten.
- Abgiessen.
- Die Stelze abgekühlt abbrausen und abtupfen.
- Die Stelze mit dem Salz ordentlich reibend auftragen.
- Sojasauce und Sherry vermengen und mit der halbe Menge davon das Fleisch einpinseln.
- Den Ofen auf 170 bis 180 Grad Celsius vorwärmen.
- Die Stelze in eine Pfanne legen und ungefähr 1, 5 Deziliter Leitungswasser rund um das Fleisch giessen, ohne dass dazu die Soja-Sherry-Mischung abgewaschen wird.
- Sternaniskrone und das geschälte Ingwerstück dazulegen.
- Daraufhin das Fleisch in den Ofen schieben und dort für 60 Min. andünsten.
- Einmal auf die andere Seite drehen und dazu mit dem entstehenden Bratenfond ein klein bisschen glacieren.
- Nun die übrige Soja-Sherry-Mischung beigeben, den Zucker in 0, 5 Deziliter Leitungswasser einschmelzen und dazufügen.
- Das Fleisch für 150 mmin. zurück in den Ofen setzen.
- Drehen, glacieren und nach weiteren 30 Min. abermals auf die andere Seite drehen und glacieren.
- Nochmals 60 min in den Ofen zurückstellen, glacieren, auf die andere Seite drehen und so weiter.
- Insgesamt liegt das Fleisch aufgrund dessen 2 3/4 h im Ofen.
- Wenn die Sosse zu stark einkocht, mit ein klein bisschen heissem Leitungswasser verlängern. Die Stelze in einer weiten Backschüssel mit der Sosse anbieten und zu Langkornreis auf den Tisch hinstellen.
- Die Tricks Die Schweinshaxe wird noch mit der vollständigen Schweineschwarte (aber rasiert!) verkauft.
- Diese schützt das Fleisch derweil des langen Garens und verleiht ihm eine speziell samt-saftige Struktur.
- Zudem wird die Sosse dazu sehr gelatinehaltig.
- Sie fliesst wunderbar sämig - ohne jegliches Bindemittel.
- Es ist wichtig, dass Sie die Schweineschwarte vor dem Braten tief einkerben. Nur so springt sie während des Schmorens nicht unschön auf, sondern wird appetitlich und knackig.
- Wundern Sie sich nicht, wenn sich die Schweineschwarte derweil des ersten Garens nicht sehr dunkel färbt.
- Erst durch das viele Glacieren und Drehen sowie durch den Zuckerzusatz bekommt das Fleischstück die begehrte rotbraun-goldene Farbe.
- Verwenden Sie dito nur ein absolutes Minimum an Gewürzen.
- Durch das lange Garen verbinden sich diese genau richtig zu einem kulinarischen Ganzen.
- Wenn Sie aber zu viel Gewürze beigeben, gerät das Gericht kulinarisch «aus den Fugen».
- Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Schweinshaxerln
- 3 l Leitungswasser
- 1 TL Salz
- 7 EL Sojasauce
- 7 EL Dry Sherry
- 1 EL Zucker
- 1 Sternanis
- 2 dag Ingwer