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Eingelegter Spargel

ichkoche.at

Zubereitung:

  1. Zunächst die Spargelstangen schälen (vor allem bei weißem Spargel) und holzige Enden wegschneiden. Die Stangen knapp in der Höhe der Einmachgläser abschneiden (die übrigbleibenden Spargelstücke für eine Suppe oder Risotto verwenden). 1 EL Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen.
  2. In einem Spargeltopf bzw. einem großen Topf 4 l Wasser mit der Milch und einer Prise Zucker zum Kochen bringen. Die Spargelstangen einlegen und 4 Minuten köcheln. Die Stangen herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
  3. Inzwischen 1 1/2 l Wasser mit dem weißen Balsamico, Zitronenschale und -saft, Orangensaft, Gewürzen, Salz und Zucker in einem Topf aufkochen.
  4. Die Spargelstangen dicht an dicht in die Einmachgläser schlichten. Den Essigsud aufgießen – die Spargelstangen müssen vollständig mit dem Sud bedeckt sein. Die Gläser mit dem eingelegten Spargel kühl und dunkel lagern.
  5. Wenn Sie die Gläser mit dem eingelegten Spargel noch im Wasserbad sterilisieren, erhöhen Sie die Haltbarkeit.

Tipp:

1. Wie lange ist eingelegter Spargel haltbar?
In sauberen, gut verschlossenen Gläsern hält sich eingelegter Spargel im Kühlschrank bis zu 3 Monate.

2. Muss der Spargel vor dem Einlegen gekocht werden?
Ja, der Spargel wird kurz blanchiert, um seine Farbe und Konsistenz zu erhalten.

3. Kann man auch weißen Spargel einlegen?
Ja! Weißer Spargel eignet sich hervorragend zum Einlegen, besonders wenn er ganz frisch ist. Er wird durch das Einlegen angenehm säuerlich, bleibt aber mild im Geschmack.

4. Welche Gewürze passen besonders gut dazu?
Klassiker wie Pfefferkörner, Senfkörner, Lorbeerblatt oder auch frischer Dill sorgen für ein harmonisches Aroma.

5. Wie kann man eingelegten Spargel servieren?
Als Vorspeise mit Prosciutto, zu Käseplatten oder fein geschnitten im Frühlingssalat – vielseitig einsetzbar!

 

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Vorspeise kalt

Zutaten für 0 Portionen:

  • 4 kg Spargel (weiß)
  • 2 EL Milch
  • 300 ml weißer Balsamico
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • Saft einer halben Orange
  • 20 g Salz
  • 12 g Feinkristallzucker
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 5 g Dille (frische)

Sonstiges