Mangoldpastete aus der Emilia Romagna'
			
				![]() 
				
				Zubereitung:
				- Das Gemüse mit Sorgfalt abspülen, kurz in sehr wenig leicht gesalzenem Wasser gar machen, abschütten, auf einem Sieb abrinnen, leicht auspressen und mit einem Küchenmesser grob hacken.
- Petersilie, Knoblauch, Bauchspeck und Zwiebeln sehr klein hacken.
- Zwei EL davon zur Seite stellen.
- Den Rest in einer Bratpfanne bei schwacher Temperatur anbraten, bis Speck und Zwiebeln glasig sind.
- Das Gemüse und den Parmesan in eine ausreichend große Schüssel geben, das gebratenen Speck-Zwiebel-Gemisch zufügen, leicht mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen und alles zusammen ausführlich mischen.
- Das Mehl auf ein Backbrett schütten, eine Mulde in die Mitte drücken.
- 50 g Schweineschmalz einfüllen und ein klein bisschen Salz darüber streuen.
- Mit den Händen rasch mischen und dabei nach und nach soviel Wasser zufügen, dass ein elastischer Teig entsteht.
- Den Teig in zwei Portionen teilen, von denen die eine zwei Drittel der Teigmenge betragen soll.
- Die grössere Teigmenge auswalken.
- Eine Tortenspringform mit dem übrigen Schmalz ausstreichen, Boden und Rand der form mit dem Teig ausbreiten.
- Das Gemüse auf den Tortenboden geben und glatt aufstreichen.
- Das zweite Teigblatt darüber legen, die Ränder des Teigs zwischen Daumen und Zeigefinger zusammendrücken, nach innen einrollen und einen Rand formen.
- Mit einer Gabel die Tortenoberfläche ein wenig einstechen und das zurückbehaltene Zwiebel-Speck-Gemisch mittelseines Pfannenmessers darüber gleichmäßig verteilen.
- Die Gemüsetorte im aufgeheizten Backrohr (200 °C ) ungefähr 30 Min. goldbraun backen.
- Der Erbazzone kann abgekühlt oder warm gereicht werden Erbazzone
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!
Tipp:
				
			 
			
				Kochdauer: 30 bis 60 min
				Schwierigkeit: 
				
									Region: Italien
				
				
				Zutaten für 4 Portionen:
									
                                                    - 500 g Mangold 
- 500 g Spinat 
- 150 g Speck  (durchwachsen) 
- 2  Knoblauchzehen 
- 1  Petersilie  (Bund) 
- 5  Zwiebel 
- 75 g Parmesan  (gerieben) 
-   Pfeffer 
- 350 g Mehl 
- 70 g Schweineschmalz 
-   Mehl  (zum Ausrollen)