Im Kochbuch speichern Print

Lavendelmelonen in eigenem Sirup

ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at

Zubereitung:

  1. Für Lavendelmelonen die Melone schälen, halbieren und die Kerne mit Hilfe eines Löffels herausschaben. Die Melonenhälften in Spalten schneiden.
  2. 300 ml Wasser in einem Topf zustellen und den Zucker, Sternanisfrüchte und Lavendelblüten dazugeben. Aufkochen lassen und die Melonenspalten einlegen. Noch einmal aufkochen lassen und die Melonenspalten vorsichtig herausheben. Auskühlen lassen.
  3. Nun den Melonensirup nochmals aufkochen und die Melonenspalten erneut einlegen. Aufkochen und die Früchte herausheben. Abkühlen lassen. Sirup noch einmal aufkochen. Diesen Vorgang noch 6 Mal wiederholen.
  4. Anschließend die Melonen in vorbereitete, weite Gläser schlichten. Das Zuckerwasser nochmals aufkochen und köcheln lassen, bis er eine sirupartige Konsistenz aufweist. Zur Probe geben Sie etwas Zuckerlösung auf einen Löffel und kühlen ihn ab. Wenn die Lösung zwischen Daumen und Zeigefinger Fäden zieht, dann ist er fertig. Den Sirup über die Lavendelmelonen gießen – sie müssen vollständig bedeckt sein.

Tipp:

Nach dem Rezept für Lavendelmelonen können Sie auch Lavendelmangos zubereiten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 Zuckermelone (ca. 2 1/2 kg)
  • 300 g Feinkristallzucker
  • 2 Sternanisfrüchte
  • 1 EL Lavendelblüten