Zubereitung:
- Für die Jasminmarmelade die Jasminblütenblätter mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Die Zitrone auspressen.
- Die Jasminblütenblätter in einen Topf geben, mit dem Zitronensaft beträufeln und mit kochendem Wasser übergießen – die Blätter sollen vollständig bedeckt sein. Zudecken und den Ansatz über Nacht ziehen lassen. Anschließend mit dem Mixstab pürieren.
- Den Topf auf die Kochplatte stellen, den Gelierzucker dazugeben und zum Kochen bringen. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Die Gelierprobe machen. Dafür etwas von der Marmelade auf einen kalten Teller tropfen. Wird sie fest, ist die Marmelade fertig. Wenn nicht, dann die Masse noch etwas länger kochen lassen.
- Die Jasminmarmelade in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen. Etwas Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.
Tipp:
Pflücken Sie die herrlich duftenden Blütenblätter des Jasminstrauchs bei trockenem, warmem Wetter.
Zutaten für 4 Gläser à 250 ml
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Frühstück
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 0 Portionen:
- 250 g Jasminblütenblätter
- 2 kg Gelierzucker (2:1)
- 1 Zitrone (unbehandelt)
- etwas Alkohol (80 Vol.-%)