Gefüllte Schmorgurken mit Krebssauce'
Zubereitung:
- Flusskrebsschwänze (von dem Fischhändler abgekocht und ausgebrochen, ersatzweise Garnelen in Lake) Von den Gurken die Enden klein schneiden.
- Die Gurken von der Schale befreien, der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem EL herausschaben.
- Das Gurkenfleisch leicht mit Salz würzen.
- Die Schalotten pellen und fein häckseln.
- Das Toastbrot entrinden und fein zerkrümeln.
- Das Zanderfilet (ohne Haut und Gräten) grob würfeln, mit Saft einer Zitrone beträufeln und abgekühlt stellen.
- 20 g Garnelen fein häckseln.
- Dill von den Stielen streifen und fein häckseln.
- Dillstiele aufheben.
- Essig mit Salz und 2 El Leitungswasser aufwallen lassen.
- Die Gurkenhälften abtrocknen und der Reihe nach dadrin 3-4 min abwällen.
- Mit der offenen Seite nach unten auf Küchenkrepp setzen.
- Die Schalottenwürfel in 20 g Butter bei gemäßigter Temperatur dämpfen. Abkühlen lassen.
- Nun mit Zanderwürfeln und Brotkrumen zu Püree machen.
- ein Viertel l eiskalte Schlagobers nach und nach zugiessen.
- Die Farce mit Pfeffer und Salz würzen.
- Dill und gehackte Garnelen darunter geben.
- Die Gurkenhälften in einen Bräter legen.
- Falls benötigt, die Unterseiten ein klein bisschen eben kleinschneiden, damit sie mehr Stand aufweisen.
- Die Farce mit einem Spritzbeutel mit grosser Lochtülle in die Höhlungen ausfüllen.
- Restliche Dillstiele, Butter, Wein, Bohnenkraut und Estragon zwischen den Gurken auftragen.
- Im aufgeheizten Ofen 30-35 Min. bei 200 °C auf der untersten Leiste andünsten (Gas 3, Umluft 180 °C ).
- Die Gurken auf einer Servierplatte im ausgeschalteten Backofen warm halten.
- Den Bratensud durch ein Sieb passieren.
- Mit Senf, restlicher Schlagobers und Krebsbutter zum Kochen bringen und mit Salz und Pfeffer würzen. Saucenbinder dazumischen und die Sosse zum Kochen bringen.
- Die übrigen Garnelen in der Sosse heiß machen.
- Etwas Sosse über die Gurken geben.
- Den Rest gesondert auf den Tisch hinstellen
- Unser Tipp: Es gibt viele verschiedene Bohnensorten - probieren Sie einmal eine neue!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 140 dag Schmorgurken
- Salz
- 10 dag Schalotten
- 3 Weizentoastbrot-Scheiben
- 40 dag Zanderfilet
- 2 EL Zitrone (Saft)
- 40 dag Flusskrebsschwänze
- 5.5 Bund Dille
- 3 EL Weißweinessig
- 5 dag Butter
- 12.5 cl Schlagobers
- 25 cl Schlagobers, eiskalt
- Pfeffer
- 25 cl Weißwein
- 2 Estragonstiele
- 2 Bohnenkrautstiele
- 1 EL Senf (mittelscharf)
- 3 dag Krebsbutter
- 2 EL Saucenbinder