Lauchsalat Das'
Zubereitung:
- en in Orangensaft einlegen (30 Min.).
- Vom Porree die groben und dunkelgrünen Blätter herausschneiden.
- Porree putzen und das weisse und hellgrüne in schmale Streifen schneiden.
- Anschließend in Butter dämpfen.
- Mit Orangensaft (0, 1 Ltr.) und Leitungswasser löschen und mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Zucker und ein klein bisschen Saft einer Zitrone würzen.
- Alles 4 bis 5 min leicht und leise leicht wallen lassen.
- Zur Vorbereitung der Marinade Kren mit 3 El Schlagobers und Orangensaft mischen.
- Feingehackte Orangenhaut dafür geben, gedünsteten Porree und die in Orangensaft eingelegten en dafür.
- Alles ordentlich mischen - evtl. noch ein klein bisschen würzen - und anschliessend angeröstete Pinienkerne (bähen) dafür.
- Fertig ist ein magenfreundlicher Lauchsalat, der auf geröstetem Schwarzbrot herrlich mundet.
- Tipp: Zitronen verleihen Gerichten einen frischen Touch. Wählen Sie bewusst reife, satt-gelbe Zitronen!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 6 Lauchstangen, mittel
- Butter
- 10 cl Apfelsinen (Saft)
- 2 EL Leitungswasser
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Zitrone
- 1 Orangenschale
- 5 EL en Orangensaft
- 2 EL Kren, Glasware
- 2 EL Schlagobers
- 50 g Pinienkerne
- Schwarzbrot