Eingelegte Entenkeulen - Rheinland-Pfalz
Zubereitung:
- Entenkeulen in einem Tontopf mit der Fettseite nach unten plazieren, Küchenkräuter und Gewürze auf Fleischseite gleichmäßig verteilen, 24 Stunden bei geschlossenem Deckel im Kühlschrank ruhen.
- Gänseschmalz erhitzen, Entenkeulen einfüllen, Anderthalb Stunden auf kleiner Flamme leicht wallen.
- Für die Zwiebelmarmelade: Alle Ingredienzien bei schwacher Temperatur kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
- Für die Karamelsauce: Zucker im Kochtopf karamelisieren, mit Essig deglacieren, Kalbsfond hinzufügen und reduzieren.
- Kartoffelscheiben im Gänseschmalz kross rösten, würzen.
- Entenkeule auf Karamelsaucespiegel anrichten, mit Zwiebelmarmelade und Kartoffelscheiben garnieren.
- Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Deutschland
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Entenkeulen
- 4 Zweig(e) Rosmarin
- 4 Zweig(e) Thymian
- 1 Lorbeergewürz
- 4 Prise Muskat
- 4 Prise Koriander
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 1000 g Gänseschmalz
Zwiebelmarmelade
- 1 Gemüsezwiebel
- 100 ml Grenadinesirup
- 1 Prise Salz
- Pfeffer
- 30 g Butter
Karamelsauce
- 1 TL Zucker
- 4 EL Balsamicoessig
- 100 ml Kalbsfond
Beilage
- 4 gekochte, geschälte Erdäpfel
- Meersalz