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Erdapfel-Mohn-Knödel

Zubereitung:

  1. 1. Die Erdäpfeln abspülen, auf einem Blech im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C (Gas 3, Umluft 180 °C ) 40 Min. gardünsten.
  2. 2. Erdäpfeln schälen, durch die Presse drücken und mit Salz würzen, mit zimmerwarmer Mehl, Butter, Mohn und Eidotter zu einem glatten Teig zusammenkneten.
  3. 3. Marzipan mit Honiglikör zusammenkneten, zu einer Rolle formen und in 20 kleine Stückchen teilen. Die Dörrzwetschken damit befüllen.
  4. 4. Den Kartoffelteig in 20 kleine Teigstücke teilen. Ein Teigstück auf der mit Maizena (Maisstärke) eingepuderten Handfläche ein klein bisschen eben drücken, eine Dörrzwetschke daraufsetzen und mit beiden Händen einen runden Kloss daraus formen. Mit dem übrigen Teig und den übrigen Dörrzwetschken genauso verfahren.
  5. 5. In einem Kochtopf Wasser mit Salz, der aufgeschlitzten Vanilleschote und der Zimtstange zum Kochen bringen. Die Knödel einfüllen und 10-15 Min. bei geringer Temperatur gar ziehen.
  6. 6. In der Zwischenzeit für die Brösel die Butter in einer Bratpfanne schmelzen. Den Mohn darin kurz rösten. Orangen- und Vanillezucker, Zucker, Zitronenschale und Semmelbrösel unterziehen.
  7. 7. Die Knödel aus dem Wasser nehmen, gut abrinnen und in den Bröseln wälzen. Die Knödel vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben. Honigsabayon dazu zu Tisch bringen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Beilage

Zutaten für 20 Portionen:

Klösse

  • 700 g Erdäpfeln
  • Salz
  • 40 g Butter
  • 60 g Mohn
  • 140 g Mehl
  • 1 Eidotter
  • 120 g Marzipanrohmasse
  • 3 EL Honiglikör
  • 20 Dörrzwetschken
  • Maizena (Maisstärke) zum Ausrollen
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zimt

Brösel

  • 80 g Butter
  • 40 g Mohn
  • 60 g Semmelbrösel
  • 1 Orange
  • 1 Zitrone
  • 50 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 60 g Semmelbrösel
  • Staubzucker