Fenchel mit Käse
Zubereitung:
- Fenchelknollen in Längsrichtung halbieren. Mit Wasser und wenig Salz knapp weich zubereiten (Im Dampfkochtopf in etwa vier Min., sonst in etwa 12 Min.). Abgiessen und Saft auffangen.
- Paradeiser kurz in heisses Wasser tauchen, abgekühlt abbrausen, abschälen und kleinwürfelig schneiden.
- Butter erhitzen. Zwiebeln darin anziehen, dann Paradeiser hinzufügen. Fünf min unter Wenden dämpfen.
- (Kann bis hier vorbereitet werden).
- Fenchelknollen in eine ausgebutterte Auflaufform Form. Mit dem Paradeiser/Zwiebel-Gemüse überdecken. Käse raspeln. Mit Rahm und die gleiche Masse Bratensud aus dem Dampfkochtopf vermengen. Über den Fenchel und die Paradeiser gleichmäßig verteilen. 15 Min. bei 200 °C überbacken. Die Käsemasse sollte nur leicht Farbe annehmen. Mit Pfeffer überstreuen.
- Variationen
- * Zwiebeln und Paradeiser weglassen (außergewöhnlich wenn der Fenchel als Zuspeise zu Fleisch vorgesehen wird). In diesem Fall nur ca. 8 Min. überbacken, d. H., bis der Käse schmilzt.
- * Fenchelscheiben abwechslungsweise mit vorgekochten Kartoffelscheiben in die Form hineingeben.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Gross. Fenchelknollen
- 100 ml Wasser
- Salz
- Pfeffer
- 2 Paradeiser
- 1 TL Butter
- 1 EL Zwiebeln (gehackt)
- 100 g Käse; z.B. Greyerzer
- 2 EL Rahm
- Butter (für die Form)