Nidwaldner Ofetori - Erdapfel-Speck-Gratin
Zubereitung:
- Die abgeschälten Erdäpfeln werden in grosse Würfel geschnitten, in wenig leicht gesalzenem Leitungswasser weichgekocht. Leitungswasser abschütten und den Erdapfel durch die Kartoffelpresse drücken.
- Mit den Eiern und dem Rahm mischen und mit Salz und Muskat würzen.In einer ausgebutterten Auflaufform gleichmässig auftragen.
- Den Speck in Stäbchen kleinschneiden und in die Oberfläche der Kartoffel-Masse stecken. Im aufgeheizten Backofen bei 220° Celsius 150 mmin. goldgelb backen.
- Im Kanton Obwalden tischt man dafür Blattsalat und "Ghuerotnigs" (halb Apfelsaft, halb Apfelwein) auf.
- Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Schweiz
Zutaten für 4 Portionen:
- 75 dag Erdäpfel
- 2 Eier
- 12.5 cl Rahm
- 20 dag Geräucherter Magerspeck
- Salz
- Muskatwürze