Rumpsteak mit Whiskysauce
Zubereitung:
- Nach Geschmack den Fettrand klein schneiden und das Fleisch in 4 Stückchen aufspalten. Den Bratensud der austritt unbedingt aufbewahren, für die Sosse. Die Steaks in das heisse Öl geben und bei starker Temperatur 3 Min. von jeder Seite brutzeln.
- Die Steaks mit dem Whisky beträufeln, ein paar Min. am Herd kochen lassen, aus der Bratpfanne heranziehen, warmhalten.
- Fleischbrühe , bzw. Leitungswasser in die Bratpfanne giessen, Krem und Pfefferkörner double und Gewürze dazufügen und 1 min unter aufrühren am Herd kochen. Den Bratensud in Sosse geben und über die Steaks auf den Tisch hinstellen.
- Dabei verbrennt der Alkohol, lässt aber sein Aroma zurück. Entweder Wisky über die Steaks in der Bratpfanne löffeln, beziehungsweise in einer Schöpfkelle aus Metall heiß machen, anzünden, und über die Steaks giessen.
- Bei zu hoher Temperatur verdunstet der Alkohol und zwar zu rasch.
- Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 0.9 kg Rumpsteak, in etwa 2 cm dicke Scheibchen
- Sonnenblumenöl zum Braten
- 4 EL Whiskey
- 0.15 l Fleischbrühe; oder evtl. Leitungswasser
- 2 TL Pfefferkörner
- 0.15 l Krem double
- Salz
- Pfeffer