 
				ichkoche.at / Blanka Kefer
				Zubereitung:
				- Für die Zwiebelmarmelade die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
- Honig, Rohrzucker und Portwein zu einer Marinade verrühren. Die Zwiebelringe einlegen, gut durchmischen und mindestens 4 Stunden kühl rasten lassen. Falls Sie die marinierten Zwiebeln in den Kühlschrank stellen, dann das Gefäß unbedingt abdecken, um unangenehmen Zwiebelgeruch im Kühlschrank zu vermeiden.
- Die Zwiebelmasse in einen Topf leeren und die Kräuter und Gewürze dazugeben. Mit Balsamico ablöschen und aufkochen und bei geringer Hitze so lange köcheln, bis die Zwiebeln cremig eingedickt sind.
- Die Masse von der Kochstelle ziehen und die Gewürznelken entfernen.
- Die Zwiebelmarmelade noch heiß in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen und fest verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.
Tipp:
				Zwiebelmarmelade schmeckt köstlich zu Käse und als Belag für Crostinis.
Zutaten für 4 Gläser à 200 ml
			 
			
				Kochdauer: Mehr als 60 min
				Schwierigkeit: Hobby-Koch
									Menüart: Beilage, Jause
				
									Region: Italien
				
									Eigenschaften: vegetarisch
				
				Zutaten für 0 Portionen:
									
                                                    - 800 g Zwiebeln  (rot oder weiß) 
- 3 EL Honig 
- 1 EL Rohrzucker 
- 150 ml Portwein 
- 70 ml Balsamico 
- 1 TL Schwarzkümmel 
- 3  Thymianzweige 
- 3  Gewürznelken 
- 1 TL Salz